Surat Peserta Lomba Blog 2011 Banjarmasin

Sebelum tulisan ini bercerita tentang lomba blog yang baru selesai kemarin malam, Aku ucapkan selamat pada yang menang. Selamat.

Orang tentu akan berpikir kenapa aku menulis cerita ini tapi satu hal yang ingin aku katakan bahwa tulisan ini sudah ditulis sebelum final lomba blog 2011 di banjarmasin. itu diadakan bahkan sebelum aku membuat membuat blog untuk dilombakan, dengan kata lain tulisan ini dibuat setelah sesaat aku selesai Teknikal Meting (TM) tentang lomba blog yang diadakan di Telkom. Memang pada akhirnya tulisan ini mengalami beberapa perubahan dari awalnya waktu masih tersimpan di draft namun inti dari cerita ini masih sama.

Lalu pertanyaannya kenapa baru sekarang dipublish? Hal itu dilakukan agar aku bisa menyimpulkan secara menyeluruh tentang kegiatan lomba yang diadakan dari awal hingga akhir, jangan sampai aku mengambil kesimpulan di awal lomba tapi tidak melihat kinerja lombanya diakhir. Baiklah daripada panjang-panjang menulis karena hanya akan membuat repot mataku saja, berikut tulisan tentang kegiatan ini.

Dengan segala hormat dan respek terhadap penyelenggara lomba blog khususnya Event Organizer (EO) yang mengadakan lomba blog dengan ini saya menyampaikan kritik dan saran terhadap lomba yang EO lakukan.

Pertama, Saya akui EO ini termasuk profesional dalam hal mengakomodir lomba bertipe entertainment, namun jujur, EO ini bagi saya adalah pemula bahkan awam dalam mengadakan lomba berbasis teknologi. Kenapa? Baru ini kali saya ikut lomba blog dimana pendaftarannya offline dan juga ternyata EO ini juga tak punya tempat untuk sharing hanya sekedar ingin bertanya tentang syarat lomba. Bahkan ketika selesai TM mereka membuat blog namun ternyata untuk tanya jawabnya masih juga tidak bisa online karena dibawah tulisan postingannya tertulis “segala pertanyaan/informasi hanya dilayani lewat telepon”, waoow betul-betul menguras isi pulsa. Kalau sama operator masih untung bisa murah lalu bagaimana kalau berbeda?. Kemudian, baru kali ini juga ada lomba blog dimana peserta lomba blog disuruh memilih tipe platform blog yang ingin dilombakan dan karena kebetulan mayoritas yang datang saat itu adalah pengguna blogspot maka dengan logikaku saat itu aku yang memiliki blog berpaltform wordpress pasti kalah suara dan itu betul … betul … betuL. Dengan pembatasan tipe platform blog yang dilombakan sebenarnya ‘membunuh’ eksistensi blog bertipe platform yang lain. Dan terakhir, saya ingat saat di TM bahwa kita bisa mendaftar ulang blog lewat email dan kebetulan karena saya jauh dari acara lomba tersebut jadi saya memutuskan daftar ulang lewat email saja namun entah kenapa email saya tidak ada balasan bahwa email saya diterima dan akhirnya saya menelpon ke EO itu untuk mengatakan bahwa saya sudah mengirimkan data untuk daftar ulang lomba blog dan mereka mengatakan ia dan mengucapkan terima kasih. Satu hari sebelum batas akhir daftar ulang, saya bisa pergi ke Banjarmasin karena ternyata hari sabtu  tanggal merah. Hari sabtunya saya sengaja pergi ke tempat dimana lomba itu akan diadakan sekaligus mau menanyakan daftar peserta yang ikut lomba blog sudah berapa orang. Setelah menunggu lama, akhirnya yang memegang daftar peserta lomba blog datang dan saya pun bertanya “boleh tau tidak peserta lomba blog itu sudah berapa orang” kemudian dia menyodorkan daftarnya dan saat itu kalau tidak salah ingat sekitar 25 orang namun entah kenapa saat saya membaca daftar itu tidak menemukan nama saya padahal saya mendaftarkan blog saya jauh-jauh hari sebelum daftar ulang itu berakhir dan karena saya penasaran saya bertanya lagi “apa blog saya sudah terdaftar karena saya sudah kirim data lewat email” dan ternyata jawabannya “Nah, tunggu sebentar katanya, meliati email dulu” (dalam hati saya berpikir jangan-jangan EO ini tidak membuka email yang saya kirimkan dan dugaan saya benar, dia kemudian berkata lagi “emailnya dikirimnya kemana” lalu saya bilang “email yang dikasih saat TM kemarin yang yahoo” dan karena pada akhirnya dia tak tahu lagi apa emailnya (mungkin kebanyakan) akhirnya saya disodorkan kertas untuk disuruh daftar ulang (lagi) saat itu juga padahal tinggal 2 jam lagi daftar ulang itu berakhir. Alhamdulillah kata saya saat itu karena saya ternyata bisa datang ke Banjarmasin satu hari sebelumnya dan datang ke tempat lombanya di hari terakhir daftar ulang dan kebetulan  mau nanya  hari itu padahal awalnya niat saya datang adalah hari minggu saja saat pengumuman final saja. Seandainya niat awal saya datang itu dilaksanakan maka sudah pasti saya tidak akan termasuk dalam daftar peserta karena ternyata email pendaftaran ulang saya tidak dibaca!

Kedua, pelayanan EO ini saya akui baik karena saat pertama kali saya menelpon saat ingin mendaftar, sangat ramah dan hingga akhir acarapun mereka masih mau meladeni segala pertanyaan saya. Namun tetap ada satu catatan untuk pelayanan ini. Sebagai EO yang profesional sudah seharusnya mereka menghargai waktu yang mereka tentukan sendiri jangan biarkan orang yang diundang dan disuruh datang merasa terlalu lama menunggu. Misalnya ketika TM, undangannya jam 10.00 wita namun pada kenyataannya akhirnya TMnya dilakukan jam 11.00 wita. Dan sudah selayaknya juga ketika kita merasa bersalah harusnya adalah kata-kata pemanis berupa permintaan maaf semisal “mohon maaf atas keterlambatan TM ini” namun pada kenyataannya tidak ada (kecuali saya tidak mendengar saat itu, kalau ada berarti harus periksa ke THT ini telinga nanti), hal yang sama juga terjadi saat final, saat TM dikatakan jam 19.00 wita diumumkan namun ketika sore saat acara finalnya ditanyakan kembali berubah jadi jam 20.00 wita dan ketika malamnya ditanyakan lagi berubah lagi menjadi jam 21.30 wita. Jadi kelaparan yang datang lebih awal termasuk saya.

Ketiga, saya harap saya bisa lebih mengetahui detil tentang apa saja yang jadi penilaian lomba ini, dengan sedikit berburuk sangka terhadap juri kali ini, saya yakin penilaiannya salah satunya tentang tulisan mengenai acara bazar itu dan juga produk telkom karena yang menang semua ada menulis tentang salah satu dari kedua hal itu  dan malah ada yang kedua-duanya.

Dan diakhir tulisan ini saya mohon maaf atas segala tulisan ini, saya tidak bermaksud apapun namun hanya ingin sekedar menuliskan apa yang ada di benak saya. Terima kasih. Wassalam.

Baca Tulisan Lainnya



The Author

shaleh

Seorang #Father #Teacher #Blogger #ContentWriter | Suka membaca | Bagian Guru Blogger Indonesia | Lulusan Universitas Negeri Lambung Mangkurat'08 & Universitas Negeri Surabaya'16. Lengkapnya hubungi saya disini

6 Comments

Add a Comment
  1. poin pertama…

    EO entertainment, not technology… lomba blog, tapi bingung apa yang dilombakan. Kurang pro menurut ane, seharusnya kayak 3 tahun lalu. Ada web, ada juga blog. Trus sistem pemilihan finalis gak ada.. jadinya kayak blogger karbitan mendadak bikin blog. Btw, ada nama ane di list gak, om? siapa tau saya gak dimasukin juga kedalam daftar.

    2. Iya., nih,, tipikal Indonesia, jam karet, sampai pengumuman pemenang aja bilangnya jam 8 malam, tapi malah setenga sepuluh malam..

    3. Pantes ane gak menang, ternyata gak nulis tentang kegiatannya toh.. padahal blog udah pede serasa mau menang,… ini lomba desain apa menulis apa – apaan sih ya?

    shaleholic : 😀

  2. hhe…
    iya om saya aku kalo penilaian lombanya agak aneh n kurang jelas . . .
    tapi gak papa sih bagi saya,soalnya dengan adanya lomba ini secara gak sengaja kita bisa kenal satu-sama lain sama blogger banjarmasin lainnya hehe =D

    shaleholic : itulah salah satu kelebihan lomba blog, 🙂

  3. point terpentingnya akhirnya kawa batamu wan blogger lain,

    tujuan utama umpat lomba ini pun dulu hanyar cari pengalaman 🙂

    Kalo dari segi penilaian kurang tau jua punk, tapi kada sengaja melihat kertas juri pas acara final kalo kada salah ada tulisan point2 tentang blog dan nilai blog,

    ", tapi ini kalo kada salah lihat punk lah,, he

    jadi jurinya bujur2 menilai,,

    Kalo memposting tentang produk telkom / acara banua bazarnya,, itu karena waktu singkat jadinya paksa post tentang yang ada di DM kan itu masuk Perkembangan ITC di Banjar jua..

    But,,, Semoga kita barataan badapatan lagi di lomba berikutnya n kalo bisa EO menggandeng Blogger2 banua yang berkompeten turut serta dalam kepanitiian.

    🙂

    shaleholic : juri emang menilai tapi ga tau apa yg dinilai tapi udahlh tak perlu dibahas lbh panjang n satu lagi mslh tulisan mengenai bazar, klo itu bnar sesuai dugaanku maka itu diskriminatif krn aku jauh dari Bjm dan tak bisa menulis tentang bazar. Namun satu hal juga, tulisan ini tidak utk apapun hanya bersifat pribadi

  4. shaleholic : juri emang menilai tapi ga tau apa yg dinilai tapi udahlh tak perlu dibahas lbh panjang n satu lagi mslh tulisan mengenai bazar, klo itu bnar sesuai dugaanku maka itu diskriminatif krn aku jauh dari Bjm dan tak bisa menulis tentang bazar. Namun satu hal juga, tulisan ini tidak utk apapun hanya bersifat pribadi

    ane quote nih…
    masalah bazar, ternyata itu ya mesti ditulis….
    diskrimatif?setuju… karena saya tidak tau klau ternyata yg dilombakan masalah bazaarnya bukan itc-nya.

    shaleholic : ga tau juga apa yg mesti dituliskan, itu hanya perkiraan saya saja 🙂

  5. Kalo ulun kada jadi umpatan (sudah ngirim id ma password,tapi kd konfirmasi lewat telpon) soalnya waktunya terlalu singkat dan temanya ga jelas bikin bingung aja

    saran ulun gasan EO-nya menggandeng panitia yg memang betul2 blogger dan berpengalaman dalam lomba blog

    lalu untuk waktu lombanya ditetapkan dari awal jangan bikin peserta jadi tergesa-gesa

    saran anda utk sementara kami tampung, xixixi 🙂

  6. pertamax,,kunjungan malam ,,,cuman liat blog urang banjar ternyata ketemu juga,,sukses ea selalu

    sukses juga untuk anda :), salam bakawanan 🙂

Leave a Reply

© 2014 Powered by rumahshaleh - sitemap