Salingsapa.com, Ciptaan atau Tiruan?

Saat heboh bahwa seorang anak muda Indonesia MENCIPTAKAN sebuah situs yang mirip dengan facebook, saya sebagai orang Indonesia sangat bangga karena akhirnya ada juga situs pertemanan yang asli bikinan sendiri. Bahkan di Kompas. com saat saya baca beritanya saya benar-benar kagum dengan kemampuannya.

Berikut tulisan-tulisan yang saya petik dari kompas.com

Muhamad Yahya Harlan (13) adalah nama bocah pencipta situs ala Facebook tersebut. Siswa kelas 7A (1 SMP) Sekolah Alam Bandung, Jawa Barat, itu menamai situs ciptaannya dengan Salingsapa.com.

Begitu tahu anak sulungnya menciptakan jejaring sosial, ia dan suaminya hanya mendukung dan mengarahkan bahwa karyanya tersebut akan lebih bagus bila bermanfaat bagi banyak orang.

Berdasarkan kata-kata menciptakan tentunya saya berpikir anak ini pasti membuat kode-kode sendiri. Karena berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia online disana dijelaskan arti dari menciptakan, berikut arti menciptakan menurut KBBI :

men·cip·ta·kan v 1 menjadikan sesuatu yg baru tidak dng bahan: Allah ~ bumi dan langit; 2 membuat atau mengadakan sesuatu dng kekuatan batin: menurut cerita, yg ~ Candi Prambanan ialah Bandung Bondowoso; 3 membuat (mengadakan) sesuatu yg baru (belum pernah ada, luar biasa, lain dr yg lain): melalui perundingan kita dapat ~ suasana saling mengerti; 4 membuat suatu hasil kesenian (spt mengarang lagu, memahat patung): yg ~ lagu Indonesia Raya adalah W.R. Supratman;

Dari kata-kata itu jelaslah bawa menciptakan itu harus sesuatu yang baru dan beda dengan kata lain membuat sendiri. Namun setelah saya melihat sourcenya dan disana tertulis Jcow Social Networking Software. 4.2.1.

Saya penasaran dengan hal itu karena saya pernah dengar software itu yang katanya bisa membuat situs jejaring sosial dengan mudah dan setelah saya mampir ke situs www.jcow.net dan melihat versi demonya dan saya lumayan terkejut ternyata tampilan salingsapa.com lumayan mirip dengan demo.jcow.net.

Berikut perbandingan tampilan salingsapa.com dengan demo.jcow.net :

salingsapa.com
Jcow
salingsapa.com
Jcow
salingsapa.com
Jcow

Itu sekelumit tampilan salingsapa.com dengan demo.jcow.net, menurut kamu apa ini mirip atau hanya perkiraan saya saja bahwa salingsapa.com bukan hasil dari menciptakan tapi hanya sekedar merubah template Jcow. Dan kalau perkiraan saya benar sudah seharusnya salingsapa.com juga mencantumkan kata powered by Jcow bukan hanya menuliskan copyright

salingsapa.com

Atau anda juga bisa baca cerita tentang keraguan salingsapa di sini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7032256

Update : Tulisan Copyrightnya sekarang dirubah menjadi Develoved

salingsapa.com

Update terbaru, akhirnya salingsapa.com memasang juga tulisan Jcow

salingsapa.com

Update terbaru (lagi), bosan juga nih update melulu, ini yang terakhir dech, ada perubahan lagi setelah copyright jadi develoved kemudian ada tulisan Jcow sekarang malah jadi Implementation, huh, cape dech …

salingsapa.com

Baca Tulisan Lainnya



The Author

shaleh

Seorang #Father #Teacher #Blogger #ContentWriter | Suka membaca | Bagian Guru Blogger Indonesia | Lulusan Universitas Negeri Lambung Mangkurat'08 & Universitas Negeri Surabaya'16. Lengkapnya hubungi saya disini

9 Comments

Add a Comment
  1. CMIIW,
    waktu diwawancara di salah satu TV swasta, yahya sempat bilang bahwa dia bukan menciptakan, melainkan hanya mengembangkan saja.

    semoga Allah mengampuni dosa lisan dan tulisan kita, amiin.

    shaleholic : Klo trnyata dia hanya mengembangkan harusnya dia memasang powered by Jcow, jangan dihapus. Amin, smoga semuanya diampuni 🙂

  2. Presiden IDIOTNESIA

    Kalau pake Pro License ya Gak Wajib mencantumkan atribusinya Gan 🙂

    shaleholic : Ya sich tp pada akhirnya dia menuliskan juga atribusinya dan itu artinya bukan versi Pro tp free, 🙂

  3. kalo punyaku ciptaan sendiri atau tiruan yaaa

    shaleholic : tiruan dech kyanya Bro, wkwkwk 🙂

  4. untung abang-abang yg pinter2 ini ngasih tau…kalau gak kan saya yg goblok ini pasti udah ketipu sama anak kecil…wkwkwk…

    shaleholic : 😀

  5. Walaupun saya bukanlah pengguna salingsapa namun menurut saya hal ini tidak perlu dipermasalahkan lebih besar… Apalagi seperti yang dikatakan #1 hmm bahwa pembuatnya mengatakan hanya mengembangkan saja…
    Kenapa hal ini baru dipermasalahkan sekarang setelah saling sapa sudah booming?

    shaleholic : Tp menurut teman, dikesempatan lain ia mengatakan membuatnya sendiri tapi ya sudahlah semoga ini bisa jadi kritik yang membangun bukan menjatuhkan, 🙂

  6. Oooh ternyata begitu toh, sempat berpikir ini anak hebat banget. Tapi untuk umur 13 th, dia tetap lebih hebat daripada saya. Dulu umur 13, saya baru belajar DOS. Hahahaha

    shaleholic : Klo saya ngapain ya umur 13 Tahun, msh main kelereng kayanya #ga bisa beli komputer dulu, ga punya uang#

  7. Ya begitulah Indonesia…
    Wong pake cms doang kok dibilang menciptakan.
    CMSnya namanya jcow ya?
    yang lebih praktis ada tuh, namanya grou . ps
    ane sempet bikin juga situs jejaring sosial pake grou . ps tadi, temanya tentang "Social Network pertama yang ditujukan untuk kalangan santri"
    Tapi, kok saya gak terkenal sama dapat beasiswa ya???
    Mentri,,, mana janjimu…. huhu…

    shaleholic : wkwkwkwk 😀

  8. If you are going through dreadful problem in your health and you think that something
    is wrong with your system even after you have visited other clinics but they
    are not useful to you then you must get in touch with Pacific Healthcare Specialist Centre.
    Ren shen (Ginseng). E.

  9. Amazing! Its in fact amazing article, I have got much clear
    idea on the topic of from this post.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2014 Powered by rumahshaleh - sitemap